您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区教育局关于组织观看“劳动教育与综合实践活动指导相关问题研讨”活动的视频直播活动

来源: 发布时间:2021-01-12 15:25:28 浏览次数: 【字体:

1月12日,开平区教育局组织全区所有各中小学校组织劳动教育、综合实践活动课程教师和两学科主管领导200余人参加京津冀基础教育课程改革联盟专业支持项目专题研讨会分会场四——“劳动教育与综合实践活动指导相关问题研讨”活动。

在当前的防疫形式下,为扩大受益面,教育局教研员登录腾讯视频,然后利用瞩目视频会议系统转播给各校,各中小学组织相关教师参加此次直播活动,这种直播形式取得了非常好的成效。

我区自2020开始把劳动教育和综合实践活动课程作为必修课程,并排入课表。教育局2020年5月推出《唐山市开平区教育局关于推进新时代中小学综合实践暨劳动教育实施方案》(【2020】19号)9月《唐山市开平区教育局关于全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》,多次组织召开相关培训会议,本学期各校也积极探索,明确方向,把劳动教育和综合实践活动课程作为学校教学的主要工作。


会后,各校把直播活动以图文的形式上传到了教育局网站的开平区劳动教育群组空间,总结了这次学习的收获和意义。

由于12日我区小学期末检测,一些领导老师没能参加这次直播会议,教研员把这次会议直播视频上传到开平教育云服务平台的教师在线学习空间,供全体教师都可以随时在线学习,空间后台也能统计到学习者和学习时长。



通过这次培训,对于我区开展劳动教育指明了方向。劳动教育要体现多学科的融合的综合化,劳动教育内容的生活化,教学表现形式的多元化。相信通过这次培训,对我区劳动教育与综合实践活动的相关问题有了进一步的理解和把握,形成适合我区特色的劳动教育和综合实践活动课程发展之路。



终审:kpjyj
【打印正文】